Здесь можно постараться лучше понять своих любимых, раскрыть некоторые их секреты и тайны... Научится понимать своих любимых буквально с полу слова, тем самым как можно меньше создавая проблем, между вами воцарит идилия и любовь...
Если у вас есть какие то свои соображения по этому поводу сообщите нам или обсудите это на форуме!

Горькая брачная правда:

- Он все время жил за мой счет, он давно уже реально нигде не работает, - моя подруга отчаянно рыдала на моем плече. - Я не хочу разменивать квартиру. Не понимаю, как я могла так ошибиться! Что же мне теперь делать?

Это было горе человека, который обманулся в самых своих лучших надеждах и чувствах. Ее отчаяние билось в мое сознание, и мне было очень жаль ее.

- Все как-то образуется, мы найдем тебе хорошего адвоката, - мой голос казался мне чужим и неестественным, потому что я говорила неправду.

Больше всего мне хотелось успокоить ее, но как юрист я понимала, что самое страшное будет впереди. Я гладила мою страдалицу по неразумной голове, и мне самой хотелось заорать дурным голосом: "О чем ты раньше думала! Сейчас тебя заставят все поделить пополам, не только твою квартиру и твою машину, а все, ВСЕ, что у тебя есть".

Ее муж не нравился мне никогда. Он (назовем его Игорь) очень хотел быть москвичом, поскольку тратить два часа на дорогу из ближайшего Подмосковья не понравилось бы никому. С работой тоже не очень ладилось: государственное предприятие, платили не слишком много. Наверное, ему казалось, что он вытащил счастливый лотерейный билет, когда познакомился с моей Олей. Она устала жить одна и очень хотела замуж.

Оля прописала его сразу, решив, что этот брак будет всерьез и надолго.
- У Игоря сейчас временные трудности, - говорила она, покупая ему свадебный костюм и ботинки.
Но трудности оказались не временные, а вполне постоянные. Жена-Оля очень успешно делала карьеру, а ее муж-Игорь очень успешно жил на ее деньги. "Он так хорошо относится к моей дочке. Он иногда ходит за покупками". В общем, оправдания бездельнику-мужу всегда находились. Но Оля была счастлива и содержала свою семью, совершенно не замечая туч, которые сгущались над ее головой.

- Дорогая, - как-то сказал Игорь, - зачем тебе машина, ведь у тебя есть служебная.
- Да, действительно есть, - решила Оля и отдала машину мужу.
- Дорогая, - в следующий раз сказал Игорь, - давай купим у моего брата дом в деревне.
- Ну, давай купим, - сказала моя подруга.
Потом покупки следовали одна за другой. Новая машина, новая мебель, одежда и, наконец, квартира. Это случилось как в сказке. В теплый апрельский день моя подруга Оля прибежала ко мне и закричала прямо с порога:

- Мне дали кредит на покупку квартиры! Мы продадим старую и купим новую. Вообще, у нас, наконец-то, будет большу-у-ущая квартира.

Моя Оля щебетала как весенняя пташка. Я вдруг подумала, что надо бы, в конце концов, урегулировать ее имущественные права на все купленное за последний год. Я уже почти открыла рот, чтобы сказать все это вслух, но Оля, опережая мои планы, заворковала:
- Знаю, знаю, мой милый семейный юрист, что ты по этому поводу думаешь. Но давай пока не будем торопиться. Все успеется, у меня сейчас столько забот.
И она умчалась вся в своих радостных заботах. Потом я с занудностью начинающего юриста долбилась в ее сознание: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества" (ст.256 нового Гражданского кодекса - 1-ая часть). Я хотела уговорить ее установить этот самый иной режим имущества. Оля не отпиралась, а скорее удивлялась: "Как же я Игорю об этом скажу, ведь у нас хорошая семья, я не собираюсь с ним разводиться. Это, наконец, не этично".

Потом она начинала злиться, говорила что-то про подопытных кроликов для начинающих юристов и еще кучу всяких обидных слов. В конце концов, я решила, что с меня хватит, и оставила ее в покое.

На самом деле я и сама долго думала о том, насколько этично мужу с женой заключать какой-то договор, и еще по поводу имущества. Да и вообще, что мы знаем о брачном договоре. Новый Семейный Кодекс РФ принят Государственной Думой совсем недавно - 8 декабря 1995 года. Как говорят опытные юристы, практики почти нет. Поэтому стоит ли удивляться, что типичный среднестатистический обыватель предпочитает жить по старинке. А ведь среди развитых стран Запада трудно найти хотя бы одну страну, законодательство которой не допускало бы заключения брачных договоров. Цивилизация...

Но если вдуматься как следует, что же так пугает наших соотечественников? Может, это у нас в крови все время идти наперекор мировой практике, ведь нормальные герои всегда идут в обход.

Мой небольшой юридический опыт показывает, что самым тяжелым моментов является первый шаг, когда муж с женой говорят: "Мы хотим заключить договор". Наверное, было бы идеально для всех, чтобы семейные адвокаты обеих сторон сели бы за стол переговоров, пришли бы к консенсусу, в то время как милые влюбленные порхали бы друг вокруг друга как весенние бабочки. Но наши суровые реалии таковы, что к адвокатам обращаются иногда только раз в жизни и то по случаю крайней необходимости. Фраза типа "и тогда мне пришлось обратиться к адвокату" звучит как приговор.

О справедливости и несправедливости закона мы думаем только тогда, когда в отношении НАС ЛИЧНО закон оборачивается не лучшим образом. Исторически ситуация сложилась так, что в семейном праве законодатель всегда пытался защищать в первую очередь права женщины-матери, вводя этот самый "совместный режим собственности супругов". Но это было действительно в интересах женщины, когда она как мать могла сидеть по три года с ребенком. Это поддерживало ее уверенность в том, что ни при каких обстоятельствах она не окажется на улице, с маленьким ребенком на руках. Конечно, и сейчас защита материнства и детства вещь очень важная. Но как быть с "большими детьми", которые называют себя подчас мужьями, а на самом деле висят тяжелым хомутом на шее у своих жен? Ситуация становится нелепой, когда такой вот ребенок-переросток начинает в буквальном смысле шантажировать свою жену: "Если не купишь мне новую машину, то я уйду и все твое "совместно нажитое" по суду разделю пополам!"

Моя подруга так и не смогла сказать своему мужу о том, что хотела бы заключить договор. Ей было странно, неловко и неудобно. И однажды гром грянул как всегда неожиданно. Игорь пришел домой, съел ужин и сказал своей жене:
- Я люблю другую женщину и хочу жить с ней.
А пока Оля приходила в себя после услышанного, выяснилось, что у счастливой соперницы нет своей собственной квартиры, нет собственной машины и вообще много чего нет. Наверное, Игорь очень хотел быть с этой другой женщиной, поскольку никакого корыстного умысла тут быть не могло. И, может быть, он даже не сразу решился разойтись с кормилицей-женой. Но когда решился, то сразу пошел к юристу со вполне понятной просьбой разъяснить ему его права и обязанности. И тут-то выяснилось, что прав у Игоря хоть отбавляй. Не будем фантазировать на тему "обрадовалась ли его избранница такому повороту событий", но я доподлинно знаю, что сам Игорь обрадовался необыкновенно и про свои планы и права сразу честно рассказал жене. А еще он сразу же дал Оле понять, что отступать и торговаться он не намерен - положено по закону половину, значит надо отдать половину. И ушел.

Я приехала, вся увешанная кодексами, как юридическая реанимация. Злобные мысли бессильно шарахались в моей голове. Я ехала и знала, что почти ничего не смогу сделать. По старинной традиции, доставшейся нам от застойных времен, мы с Олей сидели на кухне, пили чай, и я изо всех сил упражнялась в психологии. Но простые слова, которыми обычно успокаивают, и от которых обычно успокаиваются, не складывались у меня в предложения. Я злилась на себя, на то, что вовремя не сумела уговорить, убедить, заставить, наконец. Этот чертов договор можно было бы заключить в любой момент. Надо было только вовремя пересилить себя, и получить согласие со стороны мужа. Мы представляли, как бы Игорь к этому отнесся, как мы отправились бы втроем к нотариусу, и как сейчас бы не было этого кошмара. Мы проплакали с ней всю ночь. Наутро я позвонила адвокату, он повторил мне то, что я и так знала, добавив, еще пару слов о том, что детали можно обсудить в процессе дележа.

Наверное, мы сами любим создавать себе трудности, а затем героически их преодолеваем. Восемьдесят с лишним лет - это уже традиция не одного поколения.

Я уходила от Оли с тяжелым сердцем. Мне все казалось, что я чего-то не доделала или не досказала. Моя подруга стояла заплаканная в дверях и все твердила: "Я сильная, я справлюсь, ведь как-то я жила без него... Придется начинать все с начала".

Я подумала, что почему-то большинство наших русских людей живут себе спокойно в надежде, что гром не грянет, а если и грянет, то они - русские - очень сильные, они в этом столетии две страшных войны пережили, голод, разруху, перестройку, кризис, и им не впервой терять и начинать все с начала.


В начало Назад


Rambler's Top100 CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования  
   

Copyright © 2004 Klay. All rights reserved  
Сайт посвящён моей любимой девушке Blackly!
По вопросам размещения рекламы обращайтесь!