Чем красна икра? И именем рыбы, и местом добычи, и упругостью.

Опубликовано: 03.12.2018

видео Чем красна икра? И именем рыбы, и местом добычи, и упругостью.

Это всё, что вам нужно знать о красной икре

Красная икра - деликатес, который сегодня не всем по карману. Однако на Новый год большинство из нас традиционно покупает к праздничному столу баночку.


Красная икра: как правильно купить и подать деликатес?

«АиФ» провёл собственную экспертизу и выяснил: зачастую под видом красной икры оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.

Ярко-зеленые жестяные банки с красными надписями «Икра лососёвых рыб» на прилавках - как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках - и не поймёшь, что одна отличается от другой. Причём не только производителем и местом изготовления (география широка - от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и самое главное - качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространённых производителей и передали их для органолептической экспертизы в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».


Красная икра , Икра пяти минутка, просто быстро, и вкусно.

Результат оказался печальным: к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьёзные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно-Сахалинска, была неоднородного цвета, пахла протухшей рыбой, в то время как до конца срока годности оставалось ещё более 7 месяцев!

ГОСТ не писан?

Для производства красной икры в нашей стране существуют строгие нормы - ГОСТ («Икра зернистая лососёвых рыб»), утверждённый в 2004 году.

«Согласно ГОСТу, красная икра может быть двух сортов - первого и второго, - говорит эксперт по сертификации рыбы и морепродуктов «Рос-тест-Москва» Надежда Ушакова. - Для первого - повышенные требования: нельзя смешивать в банке икру разных видов, икринки должны быть однородные, упругие, чистые, одинаковые по цвету, без сгустков крови, плёнок и оболочек».

На всех купленных нами банках красовалась гордая надпись: «1-й сорт». Однако на деле 100%-ной первосортной икрой эксперты признали лишь три продукта: «У всех остальных подвела либо консистенция, либо внешний вид и вкус, либо всё сразу -и они заслужили оценки «1-2-й сорт» или полностью «2-й сорт». Ещё две компании грубо нарушили правила оформления упаковки: они не указали на банке, икра какого именно вида рыбы находится внутри.

Российские производители могут работать и по собственному рецепту - ТУ (технические условия), не совпадающему с ГОСТом. Парадоксально, но лучшая икра, по результатам нашей экспертизы, оказалась приготовлена как раз по ТУ.

По чайной ложке

Хранится икра в жестяной банке один год (среди наших испытуемых лишь «Северная компания» предлагает съесть содержимое своей банки в течение 6 месяцев). Этому способствует её состав -кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты - Е200 (сорбиновая кислота) и Е239. Последний компонент - антисептик уротропин, его традиционно используют для консервирования икры лососёвых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах Е239 запрещён как токсичное вещество. Но российский СанПиН его разрешает. А в продукции ООО «Нордфиш» оказалась ещё и влагоудерживающая добавка Е422 (глицерин).

«Безусловно, красная икра - продукт полезный. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиоксидант витамин E, а также витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, - прокомментировал руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир Спиричев, - но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли - она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».

По словам специалистов, 2-3 бутерброда за новогодним столом - вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт - иначе насмарку пойдёт не только сам праздник, но и последующие каникулы.

Какой она бывает

От светло-оранжевой - до тёмно-красной

Горбуша - светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.

Кета - янтарно-оранжевый цвет, самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), плотная, жёсткая оболочка.

Кижуч - ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.

Нерка - тёмно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.

Форель - красный цвет, самые мелкие икринки.

Чавыча (занесена в Красную книгу, её добыча в России запрещена) - красный цвет, крупные икринки, острова-то горьковатый вкус.

Сёмга - оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.

«АиФ» рекомендует

Как правильно выбирать и хранить красную икру?

Рассмотрите жестяную банку: дата, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ. Потрясите банку - если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказаться много раздавленных икринок. Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса. Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.

Дарья Буравчикова

Статья из номера № 52 от 2007-12-26 00:00:00