Достопримечательности Москвы: Спасская башня

Опубликовано: 03.12.2018

видео Достопримечательности Москвы: Спасская башня

Москва.Башни Кремля

Москва известна значительным количеством достопримечательностей. В данной статье рассматривается лишь одна из многих, а именно Спасская башня.


Спасская, или Фроловская башня, является частью известного всему миру Московского Кремля. Это наиболее высокая башня из 20, входящих в состав Кремля. Известности Спасской башне придают ее часы - куранты. Жители России не могут себе представить встречу Нового Года без боя курантов. Многие туристы, посещающие Москву, считают башню с часами одной из основных достопримечательностей. И это не удивительно, ведь по своей красоте и узнаваемости Спасская башня мало с чем может сравниться. Многие туристы берут напрокат велосипеды и катаются по Москве, посещая таким образом интересные места. Узнать об услуге аренды велосипедов подробнее можно на kruti-pedali.ru.


12 достопримечательностей на Красной площади

Строительство башни завершилось в 1491 году, во время правления Ивана ІІІ. Архитектором был итальянец Пьетро Солари. Изначально Спасская башня имела оборонительное предназначение. Она должна была служить защитой проездных ворот. Именно с нее производились оборонительные обстрелы, так как впритык к башне приставлена стрельница. Спасские ворота считались святыней. Интересный факт: в давние времена мужчины, проходившие чрез ворота, должны были снимать свои шапки в знак уважения к проездным воротам. Если по каким-либо причинам они так не поступали, то в искупление вины требовалось сделать 50 поклонов до земли.

Особенности Спасской башни

Башня имеет целых 10 этажей. В высоту она достигает 71 метр с учетом кремлевской звезды. Длина часовой и минутной стрелки составляют 2,97 м и 3,27 м соответственно. Диаметр кремлевского циферблата равен 6,12 м. На данный момент на стрелках часов установлена мелодия, которая проигрывает гимн России. Но так было не всегда. Первой мелодией, которую исполняли куранты, была мелодия Интернационала. Музыка на часах менялась по мере того, как менялась власть. В 1991 году заиграл гимн СССР. И только спустя 8 лет на Спасской башне звучал гимн России. В этом же 1999 году стрелки часов и цифры были позолочены.

Интересно то, что известная кремлевская звезда не всегда была частью Спасской башни. В это сложно поверить, но установлена она была лишь в 1935 году. До этого времени верхушку Спасской башни украшал Царский трехглавый орел. Изначально, когда установили первую звезду, она отличалась от той, к которой привыкли туристы. Первая звезда была сделана из меди, покрыта золотом и самоцветами. Со временем она потускнела, поэтому в 1937 году старую звезду заменили рубиновой. С тех пор звезду не меняли.

Отдельной достопримечательностью Спасской башни являются образы Спаса Нерукотворного и Смоленского. Красоту данной фрески, безусловно, оценит каждый турист, посетивший проездные ворота.

Действительно, Спасская башня пользуется особым вниманием среди туристов и является гордостью города Москвы.

Читайте также: