Какой обед взять на работу: идеи полезного и сытного меню на неделю

Опубликовано: 06.01.2019

Вопрос с рабочими обедами каждый решает по-своему, но сидеть весь день голодной или регулярно объедаться фастфудом – точно не выход. В первом случае все вокруг будет видеться в черном свете, плюс высока вероятность переедания за ужином. К тому же, недополучая питательных веществ, мозг не может нормально функционировать – голодая мы глупеем. Во втором – можно быстро и легко заработать как минимум гастрит и лишние килограммы.

Как показывает практика, чтобы оставаться здоровой, работоспособной и в хорошем настроении лучше всего брать обед с собой из дома.

Очень хорошо, если в офисе есть кухня с микроволновой печью, но в нашей подборке большинство блюд не нуждаются в разогреве, оставаясь сочными и вкусными в холодном виде. Некоторые из них стоит делать с вечера, другие легко соорудить утром, но все они составляют сбалансированное недельное меню, необходимое для красоты и здоровья.

Легко. Салат из свеклы с козьим сыром

Время приготовления – 30 минут, 2 порции

1 свекла 100 г мягкого козьего сыра (или нежирного творога) 1 ст. л. кедровых орехов 1 ст. л. оливкового масла Для песто: 5-6 веточек базилика 50 г твердого сыра 2 ст. л. кедровых орехов 2 ст. л. оливкового масла соль

Свеклу отварить или запечь, остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками 1х1 см. Листья базилика, орешки, оливковое масло и натертый твердый сыр сложить в блендер, посолить и превратить в пюре. К свекле прибавить кусочки раскрошенного козьего сыра и орехи, сбрызнуть маслом и дополнить песто.

Сытно. Пита-сэндвич

Время приготовления – 7 минут, 1 порция

1 пита 1 ломтик постной ветчины 2 ломтика сыра для тостов 1 лист китайской капусты ½ помидора ½ огурца 3 маслины без косточки несколько веточек укропа или петрушки 1/4 ст. несладкого йогурта ½ ч. л. дижонской горчицы ½ лимона Срезать часть питы и смазать ее изнутри сметаной взбитой с горчицей. Лист капусты нарезать соломкой, огурец тонкими полосками, томат и маслины – кружочками. Укроп мелко порубить, ветчину сбрызнуть лимонным соком. Уложить все ингредиенты внутрь питы, поливая их оставшимся соусом и при желании кетчупом. Ветчину можно заменить яйцом, кусочком курицы, говядины, рыбы или грибами, свежий огурец – соленым. Вместо питы удобно использовать тонкий армянский лаваш.

Легко. Овощи, запеченные в фольге

Время приготовления – 40 минут, 2 порции

1 маленький кабачок 1 маленький желтый цуккини 1 маленький баклажан 10 соцветий цветной капусты 1 большой или 2 средних томата 1 ст. л. семечек подсолнечника 2 ст. л. оливкового или льняного масла 1 ст. л. бальзамический уксус соль, черный перец Овощи вымыть, мелко порезать кубиками вместе с кожицей. Баклажан присолить и отставить. Цветную капусту порезать тонкими пластинками. Томат очистить от шкурки и нарезать кружочками. Слить выделившуюся из баклажан жидкость, уложить все овощи на лист фольги и в форму для запекания, посолить, поперчить, приправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом, плотно завернуть и поставить в духовку при 200°С. Через 15 минут раскрыть фольгу, посыпать овощи семечками и оставить в духовом шкафу еще на 5 минут для зарумянивания. По окончанию посыпать зеленью и при желании натертым сыром.
rss