Фигурки из стекла

Опубликовано: 06.02.2019

видео Фигурки из стекла

Как это сделано?/Стеклянные изделия/

Что такое стекло – человек знает еще с древних времен. Поначалу из обсидиана (природное вулканическое стекло) изготавливали  ножи и наконечники для стрел.  Немного позже после того, как было освоена элементарная технология «ассортимент продукции» значительно увеличился.  Сувениры в виде миниатюрных фигурок животных и людей, женские украшения, защитные амулеты и вазы для цветов -  до сих пор стеклянные изделия находят при археологических раскопках.  Вплоть до нашей эры центром стеклоделия считали Египет:  вазы для цветов, различная посуда, ожерелья и браслеты, которые были изготовлены народными умельцами, пользовались сумасшедшим спросом в очень многих странах и ее вывозили огромными партиями! 



Безусловно, изготовление сувениров из стекла  в древности, представляло собой довольно примитивную технику, именно поэтому плавка из стекла была затруднительна и, получить из не проваренной, густой массы изящные стеклянные изделия получалось далеко не всегда.  Но стоит заметить, что некоторая грубоватость этих изделий легко компенсировалась богатым и необыкновенным декорированием:  древние мастера в качестве отделки использовали серебро, золото и даже драгоценные камни, тогда же научились изготавливать  и цветное стекло.


Фигурки из стекла ( "Из чего это сделано" )

Но почему именно Египет? Все дело в том, что найденные древние изделия с применением данного материала представляют собой амулеты и бусы из цветной непрозрачной стеклянной пасты.  Из стекла в древнем Египте уже даже посуду изготавливали!  Одна из самых ранних и подобных  вещей дошедших до нас  - чаша Тутмоса III бирюзового цвета сделанная из стекла.  Эту находку относят приблизительно к 1450 г. до нашей эры.  Также в Египте, были очень распространены флаконы из стекла для благовоний.


Чемпионат стеклодувов состоялся в Финляндии (новости)

Стеклянные изделия в I тысячелетии до нашей эры изделия из стекла начнут распространяться потихоньку и в других странах, в первую очередь это Ближний Восток.  Здесь будут создаваться небольшие сосуды, из стекла напоминающие по своей форме греческую керамику. В преддверии новой эры в Сирии, в Сидоне изобрели стекловыдувную трубку, и  также стеклянные изделия начинают изготавливать, применяя метод выдувания. Такая техника позволила получать тонкостенные прозрачные сосуды. Стеклодувы из Сирии славились в это время изготовлением колб, чашей. Нередко они имели нелепые украшения.

Матовые, прозрачные, цветные, необычно расписанные  -  сувенирная продукция из стекла изящна и необычна. К тому же она станет отличным украшением интерьера.  Под абсолютно любой запрос и под любое настроение – выбор стеклянных изделий разнообразен и огромен. Это и интересные вазы под цветы, маленькие, большие,  оригинальные, яркие, экстравагантные, классические, напоминающие собой то греческие амфоры, то бутоны экзотических цветов, то изделия в хайтек стиле.

Белые калы, алые розы, синие васильки, лиловые тюльпаны – иногда, кажется, что их нежные лепестки подрагивают от небольшого дуновения ветра.  Солнечные лучи преломляются через цветное стекло, наполняя искусные изделия потрясающей притягательностью.

rss