ИГОРЬ ПОКЛАД -- УЖЕ ИСТОРИЯ

Опубликовано: 20.03.2019

видео ИГОРЬ ПОКЛАД -- УЖЕ ИСТОРИЯ

Anna Egoyan _ "Я руки свои опускаю"
1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006  

Выпуск газеты Сегодня №292 (1044) за 25.12.2001



Сказать, что Игорь Поклад -- это эпоха в украинской песне -- было бы слишком просто. А не сказать -- значит, пойти против истины либо слукавить. С его песнями выросло поколение, которому очень повезло в жизни: у него в душе есть вот такие -- свои, родные, простые и хорошие песни, которые хочется не только слушать, но и петь.


Николай Сличенко. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/2 (2009)

Авторская программа "Ой, летіли дикі гуси" во Дворце "Украина" была построена так, что показалось, будто мы вместе с Игорем Дмитриевичем перелистали его альбом с фотографиями и он неспешно рассказал всю свою жизнь. Здесь не было случайных исполнителей. Нина Матвиенко и Тамара Гвердцители, Роман Копов и Татьяна Луканова, Виктор Шпортько и Иосиф Кобзон -- певцы, творческую судьбу которых уже невозможно представить без песен Игоря Поклада.

Нина Матвиенко: "Может, и правда Игорь стал моей счастливой судьбой. Ведь это же чудо: встретить такого красивого мужчину, в котором звучит Муза. И он ее раздает другим. А что, если бы я не встретила этого Скрипача? Не узнала бы таинства его мелодии и не услышала бы эту музыку. Знаете, я иду к своему Скрипачу каждую весну, и эта мелодия по-прежнему звучит для меня. Мне кажется, Игорь Поклад счастливый человек, он богат тем, что сегодня звучат его песни, на сцене -- оркестр, артисты"...

Виктор Шпортько: "Не знаю, есть ли в современной украинской эстраде еще один композитор, который сделал бы для нее столько же, как Игорь Поклад! В его песнях ярко проявляются национальные корни, и на каком бы языке они не звучали, чувствуется, что они -- от земли, из народа. При этом ощущается высокая музыкальная культура автора. С его песней "Кохана" я начал карьеру в Днепропетровской филармонии. Потом был музыкальный фильм "Дударики", я "озвучивал" главного героя. Песня "Доленько моя" произвела в свое время шок. Моя покойная мама четыре раза ходила смотреть этот фильм и всегда плакала.

Игорь Поклад -- это уже история, несмотря на то, что он полон сил и продолжает работать. На таких людей нужно молиться, им нужно помогать. Когда-то говорили: ты не принадлежишь себе, ты принадлежишь народу. А повторит ли сегодня кто-нибудь эти слова"?

Тамара Гвердцители: "Я здесь потому, что это -- замечательная музыка. Нас связывают с Игорем его песни. Когда я вернулась из Парижа, Юрий Рыбчинский написал стихи "Не ревнуй меня к Парижу" и они с Игорем посвятили песню мне. Она была обо мне, о моем тогдашнем состоянии -- настолько была созвучна с душой...

Игорь Поклад -- это жанр. Он не может уйти в прошлое, так же, как настоящая живопись или поэзия, музыка. Это -- всегда сегодняшний день. Ведь не все современные песни рассчитаны только на молодежь. А ей, кстати, тоже надо показывать настоящую музыку. В моем репертуаре несколько его песен, в том числе и "Чарівна скрипка" -- "Сіла птаха білокрила на тополю..." Я всегда пою ее в сольных концертах -- в Украине, России, Германии, Америке, Израиле. Я хочу пожелать Игорю, чтобы ему так же хорошо и легко писалось, чтобы он свой Божий дар не разменял"!

Видимо, не зря так модны сейчас ретро-проекты. И прав Игорь Поклад, когда говорит о том, как мало рождается настоящих хороших песен. Время, конечно, покажет. Но уже доказано, что песни композитора Поклада -- не музейные экспонаты, это -- жизнь. Артистов, которые их пронесли через свою судьбу, и слушателей, пришедших на авторский вечер композитора.

rss