Главная Новости

Парша яблони и груши. Борьба с паршой

Опубликовано: 07.11.2017

видео Парша яблони и груши. Борьба с паршой

Яблоня, Груша , Айва - обработай от ПАРШИ!!! И от болезней !

Парша – заболевание плодовых деревьев и других садовых растений, распространенное почти повсеместно и считающееся одним из наиболее вредоносных в Нечерноземной зоне. Возбудителем болезни является грибок. Он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенно яблони и груши . На груше затрагиваются еще и побеги.



Первые признаки этого заболевания появляются сразу же после распускания почек плодовых деревьев или кустарников. На листьях можно наблюдать сначала мелкие, маслянистые, просвечивающие в районе жилок пятна светло-зеленого цвета. При заражении весной пятна бывают крупнее, чем тогда, когда болезнь начинается в середине лета.


Парша на яблоне и груше. Начать борьбу никогда не поздно.

У яблонь пятна располагаются, как правило, на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Пораженные паршой листья засыхают и опадают раньше положенного времени. В годы, особо благоприятные для развития этой болезни, листопад может начаться не осенью, а летом.


Осеннее Опрыскивание груш и яблонь от парши.

Заражение плодов паршой происходит от больных листьев. На кожице появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и покрывается сетью трещинок. Раннее заражение, особенно у груш, вызывает деформацию, так называемую однобокость, когда плоды неравномерно растут с разных сторон. На плодоножках и чашелистиках пятна образуются более мелкие и темные, имеющие бархатистый налет. Заболевшие завязи прекращают свой рост и опадают. Такая форма болезни наиболее опасна, и грозит потерей урожая еще в начале его образования. При небольшой влажности болезнь не развивается на завязях, а проявляет себя позднее, на листьях и плодах.

Пораженные побеги груши вначале покрываются мелкими вздутиями, кора растрескивается и начинает шелушиться. Потом на ней в местах вздутий образуются язвочки, приводящие к отмиранию побега.

Зимует этот возбудитель на опавших осенью листьях и на тонких молодых побегах плодовых деревьев. Весной на таких листьях можно заметить маленькие черные бугорки, являющиеся плодовыми телами гриба. Внутри этих бугорков и созревают споры. На одном листе их может содержаться не одна сотня тысяч. При наличии влаги, споры, попадая на плодовые деревья, прорастают и образуют грибницу, проникающую затем в листья и другие органы растений.

В начале заболевания пятна видны лишь на листьях нижних ветвей, постепенно распространяясь выше. Благоприятствуют развитию болезни обильные росы, а также влажная и холодная весна. Молодые ткани заражаются легче, поэтому во время затяжной весны, медленно распускающиеся листья могут поражаться паршой даже на 100%.

rss